- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 冬瓜
- 250g
- 長ネギ
- 適量
- 水
- 250ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 冬瓜はワタを取って皮を剥き適当な大きさに切る。
- 鍋に水・缶汁・1を入れて火にかけ、煮立ってきたらほぐした和風サーディンを加えて15~20分煮る。
- 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火から下ろし、器に盛り、小口切りにした長ネギをちらす。
和風サーディンの旨みを十分に吸った冬瓜が美味しい煮物です。