秋茄子とマテ茶鶏のボリューミー♪ガパオライス

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:秋の食材×缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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2人分のレシピなので、量は調整してください。マテ茶鶏を入れることで甘みと旨味が加わり、よりおいしく仕上がります。

使

秋茄子
1本
パプリカ
1個
Aナンプラー
大さじ2
Aスイートチリソース
大さじ3
Aオイスターソース
大さじ1
A乾燥バジル
適量
豚小間切れ肉
100g
レタス
4枚
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
2枚
ご飯
適量
2個

  1. フライパンンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚小間切れ肉、秋茄子、パプリカを炒める。
  2. マテ茶鶏を加えて中火で炒め、火が通ったらAを加えて、さらに2分ほど炒める。
  3. 2を取り出し、同じフライパンで目玉焼きを作る。
  4. 器にご飯を盛り付け、スライスチーズとレタスをのせ、上に2と3を盛り付けたらできあがり。
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