- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K にっぽんの果実 山形県産 黄桃
材料
- 紅茶アールグレー
- ティーパック3袋
- 白砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
- リキュール、ウォッカ、ラム酒、ブランディーなど好きなお酒
- グラス1/2
作り方
- 桃は缶汁を切り、5ミリ位のみじん切りに切る。紅茶(アールグレー)はコップ1/2杯の熱湯を注ぎ5分ほど置きティーパックを取る。
- 耐熱皿に紅茶と桃、レモン汁を入れ、砂糖をざっと混ぜ電子500wレンジで3分加熱⇒混ぜる。加熱⇒混ぜる。を3回ほど繰り返す。冷めたらジャムのビンに入れる。
- グラスに桃のアールグレージャムを大さじ2ほど入れる。好きなお酒をグラス1/2ほど静かに注ぎ、氷を入れる。マドラーを添えてお出しします。
冷蔵庫に常備で、オシャレな家飲みカクテルが作れる、桃のアールグレージャム。今回はリキュールでやってみましたが、意外にいけるのが焼酎割りです。お酒が飲めない方はソーダで割っても。