国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
むしうにとえりんぎのさっぱり和え
nanohana
さん
テーマ:
和風缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
香ばしく焼いたえりんぎに、むしうにの旨みを加えました。 練り梅でさっぱりといただけるおつまみです。
使
用
し
た
缶
詰
北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材
料
えりんぎ
1本
練り梅(市販)
小さじ1/3
削りかつお節
大さじ1
塩
少々
作
り
方
1.えりんぎは2センチ程度の輪切りにする。
2.1に塩少々ふり、アルミホイルにのせて、グリルで焼く。
3.2を取り出し、練り梅、削りかつお節を加え、混ぜ合わせる。
4.3にむしうにを加え軽く混ぜ合わせる。
香ばしく焼いたえりんぎに、むしうにの旨みを加えました。 練り梅でさっぱりといただけるおつまみです。