- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- Aすりおろしニンニク
- 小さじ1
- Aすりおろし生姜
- 小さじ1
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- Bすりおろしニンニク
- 小さじ1
- Bすりおろし生姜
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- Bラー油
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- レタス
- 適宜
作り方
- 炊飯釜に米を入れ水を2合の目盛りまで注ぎ、みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、Aを入れて炊飯する。
- 玉ねぎ(1/4個分)を粗みじん切りにし、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- 1が炊けたら細かく切ったマテ茶鶏を、炊き上がったごはんに混ぜる。
- 器にごはん、マテ茶鶏を盛り付けて、粗挽き黒こしょう、2をかけて、レタスを添えて完成。
蒸し鶏で作るシンガポールライスが、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを使うことで簡単にできます。レタスに巻いて食べてもおいしいです♪ラー油の量はお好みで調節してください。