さば缶とたっぷりきのこの炊いたん

ことことさん

テーマ:秋の食材×缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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秋食材の代表"きのこ"をたっぷり使った缶つま。 きのこは数種類合わせることで旨味もアップします。すだちも添えて季節感を出しました。 ほぼさば缶の煮汁で味付けする手軽な所もポイントです。

使

  • さばみそ煮 1缶(160g)

きのこ類(舞茸・平茸・しめじ等石づき落として)
150g
塩・醤油
各少々
胡麻油
適量

  1. フライパンにごま油を温め、きのこに塩少々して炒めすぐさば缶の煮汁を加えてフタをし、中火で蒸し煮にする。
  2. 1に残りの鯖を入れて程よく煮詰め風味づけに醤油を少々加える。
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