九条ネギとショウガたっぷり!ぶりあら炊き

まりさん

テーマ:和風缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

加熱すると甘味たっぷりの九条ネギ、そしてショウガをたっぷりと使ってお酒にあう、ぶりのあら炊きを作りました。まだまだ暑い日が続き、極力料理の手間を省きたくて、缶つまぶりあら炊きを、電子レンジで手軽に美味しく仕上げました。ごはんにもよく合いますので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

使

  • 九州産 ぶりあら炊き

九条ねぎ
一束(適宜)
ショウガ
50グラム程度
大さじ1

  1. 耐熱ボールに缶つま、ぶりの煮汁だけを入れる。
  2. 1に酒、すりおろしたショウガを入れ混ぜる。
  3. 2にぶりの身をいれ、その上に九条ネギを削ぎ切りにしてのせる。
  4. 3にラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
  5. お皿に盛りつけて出来上がり1
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR