ミックスオリーブの揚げたこ焼き

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま晩酌レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

ソースをかけず、そのまま食べるおつまみたこ焼き、クリームチーズとオリーブが、サワー、ハイボール、ビールなどの炭酸系のお酒とよく合います。揚げ油はオリーブオイルなのでヘルシーです。

使

  • ミックスオリーブ

小麦粉
カップ1
出汁
カップ1
1個
クリームチーズ
50g
玉ねぎ
1/4個
韓国海苔
3枚

  1. ボールにクリームチーズを入れ常温で柔らかくして、泡だて器でクリーム状にする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 1のボールに出汁を少しづつ加え、泡だて器で混ぜ、卵を入れさらによく混ぜる。玉ねぎ、小麦粉を入れヘラでさっくり混ぜる。
  3. 加熱したタコ焼き器に缶つまの明石ダコ缶のオリーブオイルスプーンで入れ、生地を流し込む、固まってきたら中央に明石だことオリーブ1個を入れ、さらに生地を入れ丸く焼く、焼けたらいったん皿に取り出す。
  4. たこ焼き器にオリーブ缶のオイルをスプーンで入れ、皿に取り出したたこ焼きを戻して揚げるように焼く
  5. カリッと焼けたら、皿に並べ、揉んだ韓国海苔を散らして出来上がり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine