- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ミックスオリーブ
材料
- 小麦粉
- カップ1
- 出汁
- カップ1
- 卵
- 1個
- クリームチーズ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 韓国海苔
- 3枚
作り方
- ボールにクリームチーズを入れ常温で柔らかくして、泡だて器でクリーム状にする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 1のボールに出汁を少しづつ加え、泡だて器で混ぜ、卵を入れさらによく混ぜる。玉ねぎ、小麦粉を入れヘラでさっくり混ぜる。
- 加熱したタコ焼き器に缶つまの明石ダコ缶のオリーブオイルスプーンで入れ、生地を流し込む、固まってきたら中央に明石だことオリーブ1個を入れ、さらに生地を入れ丸く焼く、焼けたらいったん皿に取り出す。
- たこ焼き器にオリーブ缶のオイルをスプーンで入れ、皿に取り出したたこ焼きを戻して揚げるように焼く
- カリッと焼けたら、皿に並べ、揉んだ韓国海苔を散らして出来上がり。
ソースをかけず、そのまま食べるおつまみたこ焼き、クリームチーズとオリーブが、サワー、ハイボール、ビールなどの炭酸系のお酒とよく合います。揚げ油はオリーブオイルなのでヘルシーです。