- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 長ねぎ
- 1本
- おからパウダー
- 大さじ1
- カシューナッツ
- 8個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 鍋に、3cmに切った長ねぎ、水、顆粒鶏ガラスープ、おろし生姜、おろしにんにく、酒、おからパウダーを入れて煮る。
- そこにやきとり缶をすべて入れ、カシューナッツを入れて煮る。
- 塩、胡椒で味を整え、ごま油をたらし、小ねぎを散らす。
丸ごと鶏の代わりにやきとり缶を、ごはんの代わりにおからパウダーを入れました。 お酒のおつまみでごはんだとお腹いっぱいになってしまいますが、おからだとヘルシー。 また、韓国にはおからチゲという料理もあるので、参鶏湯とミックスアレンジしました。