- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- 大根
- 1/10本
- 梅干し
- 1個
- みょうが
- 5個
- マヨネーズ
- 適量
- スパイスソルト
- 適量
- 塩
- 適量
- お好みで大葉
- 1枚
作り方
- 大根をスライスして千切りにする
- みょうがも千切りにする
- 大根とみょうがに塩を振ってしんなりさせたら絞って
- スパイスソルトを入れて混ぜる
- 梅干しは種を取り、細かく切り加える
- オイルサーディンも細かく切って入れたらマヨネーズも加えて全体を混ぜる。最後に大葉を刻んだものを飾り付けにしたら出来上がり。
意外な組み合わせだけど、評判も良く梅干しが入ってるのでさっぱり夏のおつまみに最適です。