- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長ネギ
- 1/2本
- 大根
- 3cm分
- 人参
- 2cm分
- ブナシメジ
- 1/6株
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 10g
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 450ml+40ml
作り方
- 小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせ、水(40ml)を少しずつ加えながら混ぜる。
- 長ねぎは斜め切りにし、大根は拍子切りにし、人参はいちょう切りにし、ブナシメジはほぐす。
- 鍋に缶汁少々を入れて火にかけ、2を入れて炒め、適当な大きさに切った金ふぐ油漬けを加えてサッと炒め、粉末だしの素・水を加え、煮立ってきたら1をスプーンを使って落とし入れ、浮かび上がってきたら火を止め味噌を溶かす。
これ1杯で野菜・タンパク質(金ふぐ)・炭水化物(すいとん)が摂取できるので、朝食にもオススメです。