- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除いて適当な厚みに切る。
- 木綿豆腐はしっかりと水切りをしてから適当な大きさに手でちぎる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を入れて表面に軽く焼き色が付くまで焼きいったん取り出す。
- 3のフライパンに1を入れて炒め、適当な大きさに切ったサザエ水煮を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、溶き卵を加えて大きく混ぜるように炒め、缶汁・塩を加えてざっくりと混ぜる。
サザエの旨みを最大限に味わえる、塩と缶汁だけで味付けしたゴーヤーチャンプルーです。