- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- トマト
- 1個
- 茄子
- 1本
- 大根
- 幅5cmの輪切り
- 小ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、半月切りにした茄子を入れて両面を焼いて取り出し、串切り(12等分)にしたトマトを入れて両面をさっと焼いて取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 缶つまマイルド国産焼き鳥直火焼き塩味はオーブントースターで軽く温めておく。
- 皿に2と1をのせ、大根おろしをのせ、小口切りにした小ねぎをちらし、缶汁をかける。
焼き鳥にトマトと茄子を組み合わせ、大根おろしでさっぱりと食べられる一皿に仕上げました。 焼き鳥をオーブントースターで温めトマトと茄子の表面を焼くというひと手間を加えることで、おいしさがワンランクアップします。