- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 茄子
- 6本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
- オリーブオイルと缶汁をよく混ぜ合わせる。
- 茄子はガクの部分にぐるっと切り込みを入れてむき、皮の部分を綿棒などで軽くたたいておく。
- 1を焼き網にのせて火にかけ、皮が真っ黒焦げになるまで焼き、粗熱が取れてから皮を剥き、縦半分に切る。
- 2に切り込みを入れて軽くほぐした和風サーディンを挟み、冷蔵庫で冷やす。
- 4を皿にのせ、1をかけ、鰹節をかける。
ヒンヤリ&さっぱりと食べられる、夏らしい一皿です。 缶汁とオリーブオイルで焼き茄子にかけるドレッシングを作ることで、和風サーディンのおいしさを全部活かしました。