和風サーディンの冷静焼き茄子

ぴかりんさん

テーマ:夏の冷たい缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ヒンヤリ&さっぱりと食べられる、夏らしい一皿です。 缶汁とオリーブオイルで焼き茄子にかけるドレッシングを作ることで、和風サーディンのおいしさを全部活かしました。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

茄子
6本
オリーブオイル
大さじ1
鰹節
適量

  1. オリーブオイルと缶汁をよく混ぜ合わせる。
  2. 茄子はガクの部分にぐるっと切り込みを入れてむき、皮の部分を綿棒などで軽くたたいておく。
  3. 1を焼き網にのせて火にかけ、皮が真っ黒焦げになるまで焼き、粗熱が取れてから皮を剥き、縦半分に切る。
  4. 2に切り込みを入れて軽くほぐした和風サーディンを挟み、冷蔵庫で冷やす。
  5. 4を皿にのせ、1をかけ、鰹節をかける。
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