- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実山形県産黄桃(黄金桃)
材料
- 牛乳
- 50ml
- 卵黄
- 1/2個分
- 生クリーム
- 40ml
- 砂糖
- 20g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- ぬるま湯
- 大さじ1
作り方
- ぬるま湯に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
- 黄桃の2/3の量をミキサーにかけてピューレ状にする。
- 卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、1と2とレモン果汁を加えて混ぜ、6分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
- 3を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4を取り出して適当な大きさに切り、容器に適当な大きさに切った黄桃(残りの1/3分)と一緒に入れ、砕いた氷をのぜる。
黄桃をたっぷり堪能できるひんやりデザートです。 砕いた氷をのせて夏らしさを出しました。