- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味
材料
- グレープフルーツ
- 1/4個
- トマト
- 1/4個
- プリーツレタス
- 1枚
- フライドガーリック
- 小さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 1つまみ
作り方
- トマトとグレープフルーツは1cm角程度のサイコロ状に切る。飾り用を少しだけ別にしておく。
- フリーザーバックに白ワインビネガー、市販のフライドガーリック、はちみつ、グレープフルーツ、トマト、缶つまの牡蠣を汁ごと全部入れ、軽くもむ、冷蔵庫で3時間くらい漬ける。
- 中身を出したグレープフルーツをカップにして、プリーツレタスを敷き、フリーザーバックの中身を盛り付る。飾りのトマトとグレープフルーツ、牡蠣を形良く盛り付け、糸唐辛子をフワッと乗せてできあがり。
グレープフルーツと牡蠣を白ワインビネガーとはちみつでマリネするだけ、爽やかな柑橘系の牡蠣サラダです。フリーザーバックで漬け込みますが、漬け込んだ具はヘタって鮮度が悪そうに見えるので、飾り用だけ別にして後乗せします。