あなご蒲焼とトマトの冷やしぶっかけ蕎麦

まゆっちさん

テーマ:夏の冷たい缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒

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あなご蒲焼の缶汁と麺つゆだけで味付けしているので少し甘めのくせになる味のぶっかけ蕎麦です。 温泉卵をくずして全体にからめるとまた違った味が楽しめます。夏バテ知らずの元気がでる一品です。

使

  • 缶つま 国産 あなご蒲焼

蕎麦
1人前
トマト(小玉)
2~3個
きゅうり
1/2本
1個
麺つゆ
大さじ1

  1. 電子レンジで温泉卵を作り(耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に穴をあけ水を加え600Wで40秒加熱します)粗熱をとり冷ましておく。
  2. トマト、きゅうりを同じぐらいの大きさの角切りにする。
  3. お蕎麦をゆで、水で洗いお皿に盛り付けます。
  4. トマト、きゅうり、あなご蒲焼を麺つゆ、缶汁大さじ1で和えます。
  5. 4をお蕎麦の上にのせ、温泉卵をのせたら出来上がりです。
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K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
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