- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さばの水煮 200g
材料
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 大葉
- 6枚
- 茗荷
- 3本
- 豆腐
- 300g
- Aすりごま
- 大さじ3
- A味噌
- 大さじ1弱
- A醤油
- 小さじ1/3
- Aおろし生姜
- 小さじ1
- Aきび砂糖
- 小さじ1/2
- A水
- 大さじ3
作り方
- Aの材料=すりごま、おろし生姜、味噌、きび砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
- きゅうりはスライスに、トマトは一口大の乱切りに、豆腐は賽の目に、大葉は千切りに、茗荷は細切りにする。
- ほぐしたさばの身と2の材料をお皿に盛り、1のごま味噌だれを添える。
切るだけ、混ぜるだけででき、火も使わないので、暑い夏に、時間のない朝にもピッタリ。 短時間でしっかり栄養がとれる朝食のできあがり。