切って混ぜるだけ☆ さばと夏野菜で冷や汁風サラダ

花ぴーさん

テーマ:缶つま朝ごはん

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

切るだけ、混ぜるだけででき、火も使わないので、暑い夏に、時間のない朝にもピッタリ。 短時間でしっかり栄養がとれる朝食のできあがり。

使

  • さばの水煮 200g

きゅうり
1本
トマト
1個
大葉
6枚
茗荷
3本
豆腐
300g
Aすりごま
大さじ3
A味噌
大さじ1弱
A醤油
小さじ1/3
Aおろし生姜
小さじ1
Aきび砂糖
小さじ1/2
A水
大さじ3

  1. Aの材料=すりごま、おろし生姜、味噌、きび砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
  2. きゅうりはスライスに、トマトは一口大の乱切りに、豆腐は賽の目に、大葉は千切りに、茗荷は細切りにする。
  3. ほぐしたさばの身と2の材料をお皿に盛り、1のごま味噌だれを添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine