- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- ミックスオリーブ
材料
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- アサリ
- 10個
- 生にんにく
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 1本
作り方
- パプリカとトマトは食べやすく切る。にんにくは薄いスライスに切る。アサリは砂抜きしておく。
- フライパンにサーディン缶のオリーブ油を入れスライスにんにくを炒めて香りを出す。1分くらいしたらパプリカとトマトを入れて塩胡椒をふってさらに炒める。アサリを入れてふたをして2分くらい置いてアサリからうまみを出す。
- 火を止めて缶つま(タコ、オリーブ、、サーディン)を缶汁ごと全て加え、ざっと和えて冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませる。
- 冷やした皿に盛り、イタリアンパセリを添えてできあがり。
缶つまオールスターズ大集合の冷製アクアパッツア。彩りも華やかです。缶汁を使うので味付けはほぼ調整するだけ。生にんにくを多めにするのと、質の良い黒胡椒で一気に味が引き立ちます。ポイントは身が崩れるのでサーディンなどの具を一緒に炒めない事、和えるだけでOKです。