- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- そうめん
- 2束
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ3
- ラー油
- 小さじ2
- とき卵
- 1/2個
- 分葱
- 大さじ2
作り方
- そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、ザルにあけておく。冷水には浸さない。
- 鍋に水カップ2、鶏がらスープの素、めんつゆを入れ、混ぜてひと煮立ちさせる。溶き卵を回し入れて菜箸でかき混ぜる。そうめんと缶つまの蟹を缶汁ごと入れ、さらに1分ほど加熱する。
- どんぶりにあけて分葱を振る。ラー油を垂らしてできあがり。
関西では温かいそうめん=にゅうめんがよく食べられています。カニの風味たっぷりで、ピリッとラー油を効かせた中華風にゅうめん、クーラーで冷えた身体に優しいお味です。