- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 素麺
- 1束
- 納豆
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1/3パック
- 小松菜(葉のところ)
- 1/2束
- 梅肉(ペースト)
- 大さじ2
- みょうが
- 適宜
作り方
- 素麺を既定の時間ゆで、水で洗い水をきり、オイルサーディンの缶汁大さじ1で和えておく。
- 納豆はたれを加え混ぜ、小松菜はみょうがは千切りにしておく。
- ボウルに水切りをした木綿豆腐を入れつぶし、納豆、小松菜、梅肉を加え混ぜ合わせる。
- 1の素麺を盛り付け、3のソースをたっぷりかけ、みょうがを飾ったら出来上がりです。
納豆のたれと梅肉でしっかり味がつくので調味料は加えていません。物足りない方は麺つゆを足してみてください。ヘルシーな豆腐、納豆がベースなのでカロリーを気にせず食べられます。梅肉が暑い夏にぴったりで気分もすっきり・さっぱりすること間違いなしです。