- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
材料
- がんも
- 2個
- さつま芋
- 1/3本
- えのき
- 適宜
- 麺つゆ
- 小さじ1弱
作り方
- がんもに熱湯をかけ油ぬきをし、一口大の大きさに切る。
- さつまいもはスライスし、水にさらしあくぬきしておく。
- えのきは適当な長さに切っておく。
- 缶汁(大さじ1)と麺つゆ、水大さじ2と合わせソースを作る。
- スチーマーにがんも、さつま芋、えのきを並べ4のソースをまんべんなくかける。
- ふたを閉め、レンジで600W、2分ほど加熱する。
- 最後にさばを加え、30秒ぐらい加熱したら出来上がりです。
暑い夏でも簡単にレンジで煮物が作れちゃいます。さば味噌イタリアンの缶汁ががんもとほくほくのさつま芋にしっかりしみこみとってもおいしいです。家飲みのおつまみに最高です。