- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- そうめん
- 1束
- おろししょうが
- 少々
- そうめんだし
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- トマト
- 1切れ
作り方
- 製氷用機に素麺だしを入れ、焼き鳥、おろししょうがを加え、いろいろな形の氷だしを作っておく。
- そうめんを、袋の記載通りに湯がき、流水で洗い流した後、氷水で冷やし水分を絞っておく。
- 器に素麺を入れ、だしを少し入れた後、氷だし、トマト、青ネギを入れる
暑い時は、いつまでも冷たいままのおそうめんが食べたいですね。氷だしが溶けて、焼き鳥やおろししょうがが出てくるのは、少し面白いですよ。