- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
- 缶つまレストラン たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味
材料
- 素麺
- 1束
- ミニトマト
- 5個
- らっきょう甘酢漬け
- 3個
- 小松菜(葉の部分)
- 1束
- みょうが
- 適宜
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 素麺を既定の時間ゆで、ざるにあげ水で洗う。
- ミニトマトは4等分に切り、らっきょうも適当な大きさに切る。
- 小松菜は洗い、葉の部分を千切りにし塩をかけ、しばらくたったら水気をしぼる。
- みょうがは千切りにする。
- ミニトマト、らっきょう、小松菜を合わせ、麺つゆ、缶汁(大さじ1)お水(小さじ1)で合わせたドレッシングで和えます。
- お皿にそうめん、5の具とたいらぎ貝柱を盛り付け、最後にみょうがをのせたら出来上がりです。
ミニトマトとらっきょうの組み合わせがさわやかで食感も楽しめます。たいらぎ貝柱の缶汁、アヒージョ風味を使っているのでしっかり素麺にからめて召し上がってください。