- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- そうめん
- 2把
- 納豆
- 1パック
- 小ねぎ
- 2本
- 刻み海苔
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 白だし
- 適量
作り方
- 白だしに缶汁をお好みの量加えて混ぜる。
- 沸騰したお湯でそうめんを入れ、茹であがったらザルに移し、冷水でもみ洗いし、水気を切る。
- 2を器に盛り、小さめに切ったサザエ水煮・納豆をのせ、小口切りにした小ねぎ・刻み海苔・鰹節をちらし、1をかける。
サザエのあの独特な食感と納豆のツルツル感が楽しいぶっかけそうめんです。 サザエ水煮の缶汁を足すことで味に深みがぐっと増します。