サザエと納豆のぶっかけそうめん

トーコさん

テーマ:缶つま×素麺

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

サザエのあの独特な食感と納豆のツルツル感が楽しいぶっかけそうめんです。 サザエ水煮の缶汁を足すことで味に深みがぐっと増します。

使

そうめん
2把
納豆
1パック
小ねぎ
2本
刻み海苔
適量
鰹節
適量
白だし
適量

  1. 白だしに缶汁をお好みの量加えて混ぜる。
  2. 沸騰したお湯でそうめんを入れ、茹であがったらザルに移し、冷水でもみ洗いし、水気を切る。
  3. 2を器に盛り、小さめに切ったサザエ水煮・納豆をのせ、小口切りにした小ねぎ・刻み海苔・鰹節をちらし、1をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine