- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- 缶つま ミックスオリーブ
材料
- バケットパン
- 1/4本
- アボカド(完熟)
- 1個
- トマト
- 1/4個
- ナス
- 1/4個
- ライム
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- プリーツレタス
- 1枚
作り方
- アボカドディップを作る。完熟アボカドの実、玉ねぎ、ライム、にんにくは全て、できるだけ細かいみじん切りにして和える、缶つまのオイル大さじ1を入れ、塩コショウしてさらに和える。
- ナスは2㎝、トマトは1㎝程度に切る。ナスは電子レンジで加熱する。
- バケットパンは横1/2に切り込みを入れてトースターでカリっと焼く、パンにナスとトマト、マテ茶鳥、オリーブを乗せ、アボカドディップをたっぷりかける、プリーツレタスを添えてできあがり。
野菜がたっぷり取れ、火を使わないチキンサンドは夏に嬉しいメニューです。アイスコーヒーと一緒に頂けば、オシャレなカフェ風ランチです。