- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- アボカド
- 1個
- 塩昆布
- 20g
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- カイワレ大根
- 少々
- 炊き立てご飯
- 丼ぶり1杯
作り方
- アボカドはいちょう切りにする。缶つまの汁と、ごま油、醤油を和えてドレッシングを作り、フリーザーバックにアボカドと塩昆布、ベーコン、ドレッシングを入れて軽く混ぜる。冷蔵庫で3時間ほど置いて塩昆布からうまみを出し、具材に味を染み込ませる。
- 丼にご飯をよそい。フリーザーバックからアボカド、ベーコンを取り出し形よく並べ、塩昆布ドレッシングをかける、カイワレ大根を散らしてできあがり。
塩昆布ドレッシングで、アボカドとベーコンを漬け、具材に味を染み込ませるのがポイントです。冷製サラダ丼で夏にもぴったりです。