- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- カブ(市販の赤カブ漬けでも可)
- 1個
- 梅酢(梅干を漬けた後の漬け汁)
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 青紫蘇
- 2枚
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
- カブは皮をむき縦に2、3ミリの厚さにスライスする。
- 梅酢を水1/4カップで薄め、砂糖を加える。フリーザーバックの中にカブと漬け汁を入れ、冷蔵庫で4日くらい漬ける。
- 漬け汁の残りを大さじ3をご飯に混ぜて酢飯を握り、1/4に切った青紫蘇を敷き、油をよく切ったサーディンを乗せる、カブの桜漬けで包んでできあがり。あれば飾りにクコの実などを散らすと華やぎます。
梅干を漬けた漬け汁を使い、サーディンと青紫蘇を桜色のカブで包んだ可愛いお寿司、赤ずきんのお寿司と名付けました。素材に味が付いているので醤油は付けません。市販の赤カブ漬けを使っても良いです。