赤ずきんのお寿司

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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梅干を漬けた漬け汁を使い、サーディンと青紫蘇を桜色のカブで包んだ可愛いお寿司、赤ずきんのお寿司と名付けました。素材に味が付いているので醤油は付けません。市販の赤カブ漬けを使っても良いです。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

カブ(市販の赤カブ漬けでも可)
1個
梅酢(梅干を漬けた後の漬け汁)
1/2カップ
砂糖
大さじ3
青紫蘇
2枚
ご飯
茶碗2杯

  1. カブは皮をむき縦に2、3ミリの厚さにスライスする。
  2. 梅酢を水1/4カップで薄め、砂糖を加える。フリーザーバックの中にカブと漬け汁を入れ、冷蔵庫で4日くらい漬ける。
  3. 漬け汁の残りを大さじ3をご飯に混ぜて酢飯を握り、1/4に切った青紫蘇を敷き、油をよく切ったサーディンを乗せる、カブの桜漬けで包んでできあがり。あれば飾りにクコの実などを散らすと華やぎます。
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