- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- まぐろ醤油煮(まぐろ味付きフレークかつお節入り)
材料
- ごはん
- 茶わん1杯分
- しょうが
- 1片
- 卵
- 1/2個分
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- キャノーラ油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 1.ごはんにまぐろ醤油煮味付きフレーク、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせる。
- 2.1を小判形に丸め、平な円形にする。
- 3.溶き卵、粉チーズを混ぜ合わせる。
- 4.2に薄力粉をまぶし、3をまぶし、キャノーラ油を敷いたテッパンで両面焼く。
- 5.4が両面焼けたら、塩少々ふる。
洋風焼きおにぎり(まぐろ味付きフレーク入り)みたいな感じの仕上がりです。 みんなで、丸めながら手軽に作れます。しょうがの風味もいいです。