- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- まぐろ醤油煮(まぐろ味付きフレークかつお節いり)
材料
- 素麺
- 50g
- にんにく、しょうが
- 各1片
- ごま油
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- 白すりごま
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 1.素麺は半分に折り、ゆでて、水気をきる。
- 2.フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
- 3.2に1、白すりごま、塩を加え混ぜ合わせる。
- 4.3を器に盛り付け、真ん中にまぐろ醤油煮味付きフレークをのせ、その上に卵黄、万能ねぎの小口切りをのせて完成。
お肉のかわりにまぐろ味付きフレークを使って、簡単に、坦々風に仕上げてみました。 素麺を半分に折って、食べやすくしました。素麺にも、にんにく、しょうが、塩で味がついているので、 卵黄と味付きフレークをからめて、おつまみにもいいです。