さば缶ちぢみ

ことことさん

テーマ:缶つま×素麺

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系

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さばの水煮缶とそうめんで簡単ちぢみ。 ポイントはたっぷりのごま油と裏返した時、しっかりとヘラでおかえることです。 残ったそうめんでも美味しく出来ます。

使

  • 鯖水煮缶 (120g)

そうめん(乾麺)
100g
2こ
刻みねぎ
大3
粉花椒(お好みで)
小1/2
胡麻油
適量
つけだれ…お好みで酢醤油など
適量
トッピング…刻みねぎ・糸唐辛子
適量

  1. そうめんは硬めに茹でて水で洗いざく切りにしざるに入れる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、さばをほぐしながら入れ・1・粉花椒を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を多めに熱し、2の半量を流し中火で両面こんがりと焼く。
  4. 食べやすく切りお皿に盛り付け、つけだれを添える。
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