- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鯖水煮缶 (120g)
材料
- そうめん(乾麺)
- 100g
- 卵
- 2こ
- 刻みねぎ
- 大3
- 粉花椒(お好みで)
- 小1/2
- 胡麻油
- 適量
- つけだれ…お好みで酢醤油など
- 適量
- トッピング…刻みねぎ・糸唐辛子
- 適量
作り方
- そうめんは硬めに茹でて水で洗いざく切りにしざるに入れる。
- ボウルに卵を割りほぐし、さばをほぐしながら入れ・1・粉花椒を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油を多めに熱し、2の半量を流し中火で両面こんがりと焼く。
- 食べやすく切りお皿に盛り付け、つけだれを添える。
さばの水煮缶とそうめんで簡単ちぢみ。 ポイントはたっぷりのごま油と裏返した時、しっかりとヘラでおかえることです。 残ったそうめんでも美味しく出来ます。