- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま☆レストラン たいらぎ貝柱のアヒージョバジル風味
材料
- 稲荷用味付き油揚げ
- 3枚
- すし飯
- 適宜
- 小松菜(葉)
- 3枚ぐらい
- ミニトマト
- 3個
- アーモンド
- 3粒
作り方
- 酢飯に缶汁小さじ1を加え混ぜ、冷ましておく。
- 小松菜を刻み塩を振り、時間をおいて水気をしぼる。
- ミニトマトは細かく切り、アーモンドは粗みじんに刻む。
- 2と3を合わせ、缶汁大さじ1で和える。
- 油揚げに1の酢飯をつめ、上に4とたいらぎ貝柱をのせたら出来上がりです。
酢飯やトッピングの野菜の味付けに全体缶汁を使っているので、全体にたいらぎ貝柱の旨み、バジルの風味が広がっています。刻んだアーモンドの食感も楽しめます。