- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 納豆(たれも)
- 1/2パック
- 梅肉(ペースト)
- 大さじ1
- 青ネギ(刻み)
- ひとつかみぐらい
- 刻みのり
- 適宜
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさにカットしお皿にのせる。
- 納豆とほぐしたオイルサーディン、刻んだ青ネギ、梅肉を全て加えしっかり混ぜ合わせる。
- 豆腐の上にたっぷり2をかけ、最後に納豆についているたれをまわしかけ、刻みのりをかけたら出来上がりです。
暑くて食欲がないときでもさらっと食べられてしまう、オイルサーディンと梅肉がアクセントのヘルシーな冷奴です。焼酎によく合います。