- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- ほうれん草
- 1/3束
- にんじん
- 1/4本
- ぜんまい水煮
- 80g
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- おろしにんにく
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 醤油と酢と砂糖とごま油を混ぜ合わせる。
- ぜんまい水煮は適当な長さに切り、1を大さじ1杯分かけて和えるようにしてよく混ぜる。
- 火にかけたフライパンにごま油を敷き、おろしにんにくを入れていい香りがしてきたら2を入れて炒め、火から下ろし粗熱を取る。
- 茹でてから適当な長さに切ったほうれん草と細切りにしてサッと茹でたにんじんを1で和え、3と炒りごまを加えて混ぜ、ほぐしたマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてざっくりと混ぜる。
焼酎や日本酒のお供にピッタリなマテ茶鶏入りのナムルです。 食材を和える時に缶汁を少しだけプラスしてもおいしいです。