- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 1/3パック
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
- ポン酢と缶汁少々を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、適当な大きさに切った茄子と枝部分を切り落とし切り込みを入れたししとうを入れて炒めいったん取り出す。
- 2のフライパンにマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを入れ表面に焼き色が付くまで焼き、2で取り出した茄子とししとうを戻し入れ、1を入れて煮絡める。
- 皿に3を盛りつけ、大根おろしをのせる。
ポン酢と大根おろしでさっぱりと食べられる照り焼き風の一皿です。 麦焼酎などのすっきりとしたお酒と相性がいいです。