- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長葱
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- カニカマ
- 1本
- 紅生姜
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 150ml
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 醤油と酒と粉末だしの素と砂糖と水を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、小口切りにした長葱と軸を切り落とし薄切りにしたしいたけを入れてサッと炒め、ほぐしたカニカマと1を加えて軽く煮詰める。
- 2に紅生姜を加えて大きく混ぜたら火から下ろす。
- 皿に金ふぐ油漬けをのせ、3をかけ、炒りごまをちらす。
紅生姜の風味が食欲をそそります。 金ふぐはトースターなどで軽く焼いてから使うとより美味しくなります。