- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- 筍水煮
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 味噌と豆板醤と砂糖と酒と片栗粉を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、おろしにんにくを入れていい香りがしてきたら串切りにした玉ねぎと適当な大きさに切った筍水煮を加えて炒める。
- 2にめいっぱい焼鳥たれ味を缶汁ごと加えてサッと炒め、1を加えて水分を飛ばすように炒める。
- 3を皿に盛りつけ、短冊切りにしてサッと茹でたピーマンをのせる。
焼き鳥のたれ味に調味料をいくつかプラスして回鍋肉風の味付けにしました。 焼酎の水割りなどと相性抜群です。