- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- そうめん
- 2束
- インゲン
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 白ごま
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1強
- 刻みのり
- 適宜
作り方
- そうめんを既定の時間より少し短めに茹で、水洗いし缶のオイルを加えかたまらないようにしておく。
- いんげんはへたをとり適当な長さに切り、にんじんは細切り、玉ねぎはスライスする。
- フライパンに缶のオイルをひき、野菜を炒め、さらにオイルサーディンを加えほぐしながら炒めます。
- 1のそうめんを加え麺つゆで味付けし白ごまを加え混ぜます。
- お皿に4を入れ、刻みのりを添えたら出来上がりです。
お父さんの健康を考えた、野菜たっぷりのヘルシーなチャンプルー、オイルサーディーンの缶のオイルをしっかり使っているので麺にも野菜にも旨みがいきわたっています。マヨネーズを添えてもおいしいです。