鯖缶入りスパイシーきんぴら

さくらここさん

テーマ:缶つまスパイシーレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

鯖缶を加えることで、旨みが増し、食べ応えもあります。 スパイシーなにんにくと七味とうがらしで、お酒も進みます。

使

  • 鯖缶(水煮)

ごぼう
1/2本
にんにく
1片
ごま油
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩、七味とうがらし
各少々

  1. ごぼうは皮をこそげとり、せん切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
  2. ごま油を熱し、にんにくの薄切りを炒め、きつね色になったら、1を加え、炒め合わせる。
  3. 2がしんなりしたら、しょうゆ、砂糖を加え、からめながら炒め、七味とうがらしをふる。
  4. 3に細かくほぐした鯖の缶詰を加え、混ぜ合わせながら、軽く炒める。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine