- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 鯖缶(水煮)
材料
- ごぼう
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩、七味とうがらし
- 各少々
作り方
- ごぼうは皮をこそげとり、せん切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
- ごま油を熱し、にんにくの薄切りを炒め、きつね色になったら、1を加え、炒め合わせる。
- 2がしんなりしたら、しょうゆ、砂糖を加え、からめながら炒め、七味とうがらしをふる。
- 3に細かくほぐした鯖の缶詰を加え、混ぜ合わせながら、軽く炒める。
鯖缶を加えることで、旨みが増し、食べ応えもあります。 スパイシーなにんにくと七味とうがらしで、お酒も進みます。