- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば
- ココナッツミルク缶
材料
- タケノコ(水煮)
- 100g
- グリーンカレーペースト(市販)
- 50g
- ショウガ
- 1片(細切り)
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- 水
- 100ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
- タケノコは3~4㎝の長さにし、縦に細く刻む。
- 鍋にオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1と鷹の爪を入れて炒める。
- グリーンカレーペーストを加え、全体にからめながら炒める。
- 水、ナンプラー、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、缶つまスモーク さばを加え、弱火にして10分ほど煮込む。
- 皿にご飯を盛りつけて、4をかけて出来上がり。
タケノコ、しょうがは細めに切ってください。