国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
いわし缶でゴーヤのドライカレー
花ぴー
さん
テーマ:
缶つまスパイシーレシピ
1
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
ゴーヤのワタにいわし缶のうま味を吸わせました。 シンプルな材料なのに、ハマる美味しさです。
使
用
し
た
缶
詰
いわしの味付け缶(醤油味) 170g
材
料
ゴーヤ
1本
カレー粉
小さじ2/3
油
小さじ1
作
り
方
ゴーヤは種だけ除き、ワタ付きのまま3~4ミリにスライスし、油を敷いたフライパンに入れ、カレー粉も入れて炒める。
いわし缶を汁ごと入れ、身を軽くつぶし、混ぜながら煮る。
汁気がほどよく飛んだら火を止める。
ゴーヤのワタにいわし缶のうま味を吸わせました。 シンプルな材料なのに、ハマる美味しさです。