なすときのことあさりのさっと煮

花ぴーさん

テーマ:焼酎にあう缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

あさりの水煮缶の汁はとてもいい出汁なので、それを活かします。

使

  • あさりの水煮缶 150g

なす
3~4本
エリンギ
3本
おろし生姜
小さじ1弱
60ml
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ2
大葉
適量

  1. 乱切りにしてアク抜きしたなすをごま油で炒め、さらに縦に切ったエリンギを加えて炒め合わせる。
  2. あさりの水煮缶の汁入れ、水、オイスターソース、おろし生姜を入れて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、あさりの身を入れて温める。
  4. 器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine