- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- あさりの水煮缶 150g
材料
- なす
- 3~4本
- エリンギ
- 3本
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- 水
- 60ml
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 適量
作り方
- 乱切りにしてアク抜きしたなすをごま油で炒め、さらに縦に切ったエリンギを加えて炒め合わせる。
- あさりの水煮缶の汁入れ、水、オイスターソース、おろし生姜を入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら、あさりの身を入れて温める。
- 器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせる。
あさりの水煮缶の汁はとてもいい出汁なので、それを活かします。