さっと煮るだけ♪ さば豆腐

花ぴーさん

テーマ:焼酎にあう缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

さばの水煮缶の汁にはうま味がたっぷり入っているので、それを活かします。

使

  • さばの水煮缶 90g

木綿豆腐
300g
おろし生姜
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1
醤油
小さじ2
小ねぎ
適量
だし汁(水分が少ない場合)
適量

  1. 鍋に、一口大に切った豆腐、軽くほぐしたさばの身と汁、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮る。汁が少なければだし汁を足す。
  2. 豆腐を崩さないよう、ときどき汁をかけながら煮る。
  3. 器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine