- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さばの水煮缶 90g
材料
- 木綿豆腐
- 300g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 適量
- だし汁(水分が少ない場合)
- 適量
作り方
- 鍋に、一口大に切った豆腐、軽くほぐしたさばの身と汁、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮る。汁が少なければだし汁を足す。
- 豆腐を崩さないよう、ときどき汁をかけながら煮る。
- 器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせる。
さばの水煮缶の汁にはうま味がたっぷり入っているので、それを活かします。