ツナいも餅の磯辺焼き

トーコさん

テーマ:醤油の風味漂う缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

ツナのうま味×しょうゆの香ばしさ×じゃがいものモチモチ感=美味しい!ないも餅です。

ちょっと辛めが好みでしたらタレに一味唐辛子を追加すると良い感じになりますよ。

使

ツナ缶

じゃがいも、片栗粉、しょうゆ、砂糖、海苔

1.じゃがいも(2個)をラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチンし熱いうちに皮をむいてつぶす。

2.片栗粉(大さじ4)を加えて粘り気が出るまで混ぜ、ツナ(缶半分くらい)を加えてさらに混ぜる。

3.適当な大きさに丸めて平らにし、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。

4.タレ(しょうゆ:砂糖=1:1で混ぜる)絡めて海苔を貼って完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine