- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- 大豆水煮(ドライパック)、カットトマト缶
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- ブナシメジ
- 1/3株
- コンソメ
- 小さじ3
- 生クリーム
- 100ml
- 水
- 200ml
作り方
- 玉ねぎは粗めのみじん切りし、ブナシメジはほぐす。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1を入れて炒め、大豆水煮・適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてサッと炒める。
- 2にカットトマト缶・コンソメ・水を加えて煮込む。
- 3に生クリームを加えひと煮立ちさせる。
マテ茶鶏と野菜の旨みが詰まった一品です。 具材を炒める時に缶汁を使うことで味の深みがぐっと増します。