- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- マカロニ
- 70g
- カレー粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 牛乳
- 350ml
作り方
- 玉ねぎは串切りにし、ピーマン・パプリカはやや太めの細切りにする。
- 火にかけたフライパンにバターを入れ、1を入れて炒め、火を止めて焼鳥塩味を加えてざっくりと混ぜ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2を火にかけ炒め、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜ、とろみが付いたら茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜ、缶汁で味を調え火から下ろす。
- 3を耐熱容器に入れ250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
カレー風味で食が進むグラタンです。 味を調える際に塩ではなく缶汁を使うことで料理の旨みがぐっと上がります。