- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/5株
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 鶏がらスープの素とケチャップと水を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて炒め、1を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを並べ、3をかけ、細切りにしてサッと茹でたピーマンをちらす。
マテ茶鶏と相性のいいケチャップ風味のあんかけをかけました。 野菜も一緒にたくさんとれるのでおすすめです。