マテ茶鶏と茄子の赤味噌炒め

ぴかりんさん

テーマ:肉系缶つまレシピ

クリップ2 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

使用する味噌の種類はお好みで変えてもいいですが、オリーブオイルの風味には赤味噌が特によく合うと思います。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

茄子
2本
長ねぎ
1/4本
赤味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/4

  1. 赤味噌と酒と砂糖とだしの素を混ぜ合わせておく。
  2. 茄子は縦半分に切ってから適当な厚みに切る。
  3. 火にかけたフライパンに缶汁をやや多めに入れ、1を加えてしんなりしてくるまで炒める。
  4. 2にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてサッと炒め、1を加えて絡めるように炒め、火から下ろして小口切りにした長ねぎをちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine