- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 2本
- 長ねぎ
- 1/4本
- 赤味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/4
作り方
- 赤味噌と酒と砂糖とだしの素を混ぜ合わせておく。
- 茄子は縦半分に切ってから適当な厚みに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁をやや多めに入れ、1を加えてしんなりしてくるまで炒める。
- 2にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてサッと炒め、1を加えて絡めるように炒め、火から下ろして小口切りにした長ねぎをちらす。
使用する味噌の種類はお好みで変えてもいいですが、オリーブオイルの風味には赤味噌が特によく合うと思います。