オイルサーディンと小松菜のアーモンド和え

まゆっちさん

テーマ:ぱぱっと!5分で作る缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

オイルサーティンとチーズ、アーモンドの相性が抜群です。電子レンジを使って小松菜を加熱するのでとても簡単、小松菜の水気をしっかりとることによってアーモンドの食感がよくなります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

小松菜
3株
アーモンド
12~15粒ぐらい(10g強)
プロセスチーズ
1/2個
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1/2強

  1. 小松菜を洗い、適当な長さに切り、野菜調理器に入れ電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. 加熱している間にアーモンドを袋に入れ、砕き、チーズは小さめに角切りにする。
  3. 缶汁(大さじ1)、砂糖、醤油を合わせておく。
  4. 加熱した小松菜を流水で洗い水気をしぼり、ボウルに入れる。
  5. 3にほぐしたオイルサーディンとアーモンド、チーズを加え、3の合わせ調味料で味付けする。
  6. しっかり混ざったらお皿に盛り付け出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine