- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 小松菜
- 3株
- アーモンド
- 12~15粒ぐらい(10g強)
- プロセスチーズ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2強
作り方
- 小松菜を洗い、適当な長さに切り、野菜調理器に入れ電子レンジ600Wで1分半加熱する。
- 加熱している間にアーモンドを袋に入れ、砕き、チーズは小さめに角切りにする。
- 缶汁(大さじ1)、砂糖、醤油を合わせておく。
- 加熱した小松菜を流水で洗い水気をしぼり、ボウルに入れる。
- 3にほぐしたオイルサーディンとアーモンド、チーズを加え、3の合わせ調味料で味付けする。
- しっかり混ざったらお皿に盛り付け出来上がりです。
オイルサーティンとチーズ、アーモンドの相性が抜群です。電子レンジを使って小松菜を加熱するのでとても簡単、小松菜の水気をしっかりとることによってアーモンドの食感がよくなります。