ヘルシー☆ユッケ風コンビーフとこんにゃくの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:肉系缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

こんにゃくがたっぷり入ったヘルシーな炊き込みご飯です。熱湯をまわしかけることで臭みがとれひと手間ですがおいしく出来上がります。ユッケ風コンビーフがしっかりした味なので麺つゆはお好みで量を加減してください。

使

  • コンビーフ ユッケ風
  • K&K 缶つま コンビーフ ユッケ風

お米
2合
板こんにゃく
2/3袋
にんじん
1/2本
醤油、みりん、料理酒
各小さじ1
だし顆粒
小さじ1
麺つゆ
大さじ1弱

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。こんにゃくに熱湯をかける。
  2. 板こんにゃくを5ミリ角に切る。にんじんも大きさを合わせて角切りにする。
  3. フライパンで2を炒め醤油、みりん、料理酒で味付けし、粗熱をとる。
  4. お釜にお米を入れ、麺つゆを加え2合の線より少し下のところまでお水を入れ、だし顆粒を全体にまわしかける。
  5. その上に3の粗熱をとったこんにゃくとにんじん、さらにコンビーフをのせてスイッチオン。
  6. 炊きあがったらしっかりコンビーフが全体にいきわたるようさっくり混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine